Was für ein Witz: Gipfel der Demokraten: Premier von Albanien in Ungarn

Gipfel der Demokraten: Premier von Albanien in UngarnDer albanische Premierminister, Sali Berisha, hat sich am Montag in Budapest mit Viktor Orbán getroffen. Ausgerechnet den Besuch dieses „lupenreinen Demokraten“ eine nutzte der ungarische Premier für eine gepfefferte Antwort Richtung Barroso, der kürzlich „diejenigen, welche die EU mit der Sowjetunion vergleichen“ als fern jeder Ahnung von Demokratie bezeichnete. Orbáns Sprecher sagte zwar, dass dieser Vergleich nie gefallen sei (was eine Lüge ist), doch der Premier fühlte sich ohnehin angesprochen. Am Montag verkündete er, die „Länder in Mitteleuropa wissen sehr wohl was Demokratie ist, da keiner wie sie auch Diktaturen kennen.“ Er hätte dabei zur Illustration noch auf seinen Gast Berisha zeigen können, dessen Regime nicht weit von dem ist, was man gemeinhin als Diktatur bezeichnet, aber Orbán verkaufte ihn genauso als Demokraten wie sich selbst.

Auf die Frage eines Journalisten antwortete Orbán weiterhin, dass „Albanien heute sämtliche demokratische Standards erfüllt, die für einen EU-Beitritt vorausgesetzt werden, und somit gibt es keinerlei Grund zur Sorge diesbezüglich…“ Mit der Meinung steht Orbán, wie so oft, in der EU wieder einmal weitgehend allein. Wahlfälschungen, Schüsse auf Kandidaten, Bandenkriege, Verbrennung von Wahlurnen, Tote bei Protesten durch Sondereinheiten des Premiers, Parlamentsboykotte und Korruption bei Spitzenpolitikern und eine durch und durch mafiöse Verwaltung sind die „demokratischen Standards“, die Albanien zu bieten hat. Die europäischen Demokraten können derweil nur hoffen, dass Orbáns Urteil über „demokratische Standards“ und seine väterliche Fürsprache auf Unwissen über die Verhältnisse in Albanien zurückzuführen ist…

http://www.pesterlloyd.net/html/1212albanien.html

Dr. Anna Kaminky: A i duhet Shqipërisë ligji i dosjeve?

A i duhet Shqipërisë ligji i dosjeve?

Intervistë me Dr. Anna Kaminky, drejtore menaxhuese e Fondacionit federal për zbardhjen e diktaturës së Partisë së Bashkuar Socialiste (SED) në Gjermani.

Dr. Anna Kaminky mbi procesin e zbardhjes së të kaluarës komunisteDr. Anna Kaminky mbi procesin e zbardhjes së të kaluarës komuniste

Deutsche Welle: Fondacioni Federal për zbardhjen e diktaturës së Partisë së Bashkuar Socialiste (SED) në Gjermani, ndjek prej disa vitesh rrugën që po bën Shqipëria për zbardhjen e diktaturës së saj komuniste. A mund të thuhet kjo?

Anna Kaminsky: Shqipëria është për ne interesante sepse ajo ka kaluar diktaturën më të përgjakshme pas Luftës së Dytë Botërore, ku deri në fund të viteve 80-të janë vrarë njerëz, ku 1 përqind e popullsisë ka qenë vazhdimisht në kampe internimi dhe burgje, ku principi i „fisit“ u zbatua në mënyrë shumë dramatike. Duke patur parasysh këtë, për ne si fondacion që punojmë edhe në nivel ndërkombëtar, është shumë e rëndësishme që të punojmë me kolegët shqiptarë, me shoqatat e viktimave, me grupet e të drejtave të njeriut, me ata që janë për një përballje kritike dhe zbardhje të diktaturës në Shqipëri.

Deutsche Welle: Shqipëria dhe Bjellorusia, janë të vetmet vende të Evropës lindore ku nuk ka ligj lustracioni.

Anna Kaminsky: Shqipëria është aktualisht vendi i vetëm, por ne dimë edhe nga vende të tjera si Rumania, Bullgaria, që ekzistojnë vështirësi dhe kjo ka të bëjë me forcat që erdhën në fuqi pas viteve 1989, 1990, 1991 dhe çfarë interesash kanë ata që të vlerësojnë të kaluarën e tyre, të partive dhe anëtarëve të partisë.

Në Gjermani pati impuls të madh nga aktivistët e të drejtave të njeriut, nga njerëzit që dolën në rrugë dhe e kërkuan këtë. Në vende të tjera ndryshimet kanë ardhur ndryshe. Ne patëm fatin e madh që revolucioni nuk u bë me gjakderdhje.

Deutsche Welle: A i duhet Shqipërisë një ligj lustracioni?

Anna Kaminsky: Po, sepse në diktaturat komuniste ne kemi patur qindramijëra për të mos thënë milionë viktima, njerëz që janë vrarë, varur, që kanë qenë në burg, që për shkak të qëndrimit të tyre politik është dashur të përjetojnë diskriminim, poshtërim, përndjekje dhe për të gjitha këto ka njerëz që kanë qenë përgjegjës. Unë mendoj se çdo shoqëri demokratike ngrihet mbi rregulla dhe është e detyruar të tregojë hapur çfarë kanë bërë ata që kanë sot përgjegjësi në institucionet shtetërore, që marrin vendime të cilat duhet të jenë në të mirë të popullit. Ata janë të detyruar të tregojnë hapur çfarë ka bërë secili në kohët e tjera, cilat përgjegjësi ka mbajtur për shtypjen, heqjen e lirisë, shkeljen e të drejtave të njeriut. Qeveria, partitë janë të detyruar të tregojnë transparencë dhe në këtë mënyrë zgjedhësit, populli ka mundësi të vendosë se cili duhet ta prezantojë dhe nëse do të prezantohet nga këta njerëz.

Nëse pjesa më e madhe e popullsisë është e mendimit se „nuk më intereson nëse ky gjykatës, apo ky burrë shteti, apo njëri apo tjetri ministër ka bërë krime në kohën e diktaturën, ka pasur përgjegjësi për të marrë vendime të padrejta, ka qenë në poste drejtuese, ka spiunuar njerëzit, arrestuar dhe vrarë, pra nëse populli thotë se kjo ka ndodhur para 20 vitesh, nuk më intereson më tani, atëherë duhet pranuar ky vendim. Por çdo zgjedhës, populli duhet të ketë shancin të dijë çfarë ka ndodhur në të kaluarën dhe pastaj të marrë vendimet. Nëse këto mbahen të pazbuluara, atëherë as institucionet demokratike nuk forcohen as nuk ekziston vlera më e madhe e shtetit modern, pra transparenca.

Deutsche Welle: Në një intervistë për revistën gjemane „Der Spiegel“ 1992, presidenti i sapozgjedhur në atë kohë Sali Berisha, pati thënë i pyetur për hapjen e dosjeve: “Në një diktaturë nuk është fajtor vetëm diktatori. Ekzistojnë disa mijëra familje nëtë cilat gruaja ka spiunuar burrin dhe djali të atin. Do t`i shkatërrojmë ne këto familje? Prandaj unë premtoj se dosjet nuk do të hapen“. Ky premtim është mbajtur deri më sot.

Anna Kaminsky: Përvojat nga vendet e tjera na kanë treguar se kërkund nuk kanë ndodhur lincime, kështu që ne mendojmë se as në Shqipëri nuk do të ndodhte. Unë mendoj se kjo është arsyeja më e keqe për të mos i hapur dosjet. Që ka mundësi që edhe 20 vjet pas është e vështirë të jesh aktiv nga pikëpamja juridike, kjo është një çështje tjetër. Por, edhe nëse vetë përndjekja juridike e krimeve nuk është më e mundur, për vlerat demokratike të cilat synon Shqipëria është e palejueshme të mos mos tregohet gjithshka hapur. Unë nuk besoj se për këtë arsye do të ketë hakmarrje. Po të ishte ashtu do të kishte pasur këta 20 vjet aksione hakmarrjeje, sepse secili e di kush e ka spiunuar, kush e ka dënuar. Në shumicën e rasteve edhe dihet roli i personave të caktuar në të kaluarën. Vetëm se kjo nuk tematizohet sa duhet, domethënë bëhen përpjekje për ta mbuluar dhe për të mos folur.

Deutsche Welle: Çështja „kush, çfarë ka bërë“ diskutohet në Shqipëri, por jo zyrtarisht, në institucione. Ajo bëhet më shumë në rrugë.

Anna Kaminsky: Ekziston një klimë dyshimi, pa i dhënë mundësinë kërkujt që të mund të vërtetojë ose të tregojë hapur, sepse duket të jetë oportune për politikën nëse dikujt i thuhet se ka qenë „agjent i sigurimit“, ose në një pozicion ku ka patur përgjegjësi për krime dhe vendime të padrejta. Kjo klimë e dyshimit mund të mënjanohet me transparencë të madhe dhe duke treguar çfarë ka bërë me saktësi dikush. Në këtë mënyrë zvogëlohet edhe instrumentalizimi politik. Natyrisht nëse zbulohet se dikush ka bërë krime dhe padrejtësi në kohën e komunizmit, që ka qenë në poste përgjegjëse, atëherë duhet jetuar me këtë, dhe është pjesë e kësaj përballjeje që grupe të caktuara atij t`i heqin të drejtën që të jetë i përshtatshëm sot për një post politik. Edhe ky lloj diskutimi duhet bërë. Pjesë e kulturës politike është që fajtorët të mos jenë në pozicione përgjegjëse.

Deutsche Welle: Siç e dimë sigurimi ka qenë fokusuar shumë tek njerëzit „me biografi të keqe“. Domethënë ne do të viktimizonim me një ligj sërish viktimat, duke i dhënë „dënim të përjetshëm“?

Anna Kaminsky: Lustracion nuk do të thotë që të tregohet gjithshka për çdo person. Lustracion do të thotë në shumicën e vendeve që postet e larta shtetërore dhe pozicionet e larta publike por edhe punonjësit e sektorit publik të vlerësohen për të kaluarën. Në shumë vende lustracioni bëhet në atë mënyrë që vetëm rezultatet e vlerësimit të posteve të larta, bëhen publike si përshembull postet zgjedhore, ku zgjedhësit duhet të bëjnë një zgjedhje. Principi është që për të gjithë ata që nuk ndodhen në fokusin publik, por që janë në shërbim publik, për shembull policia etj, duhet bërë vlerësimi individual. Rasti shihet duke vlerësuar në çfarë kushtesh është bërë dikush bashkëpunëtor i sigurimit, e ka bërë vullnetarisht, ka qenë nën presion, me cilat metoda është bërë presioni dhe çfarë forme kishte bashkëpunimi konkretisht. Pastaj merret vendimi. Por sa kohë që nuk ekziston kjo transparencë, do të ekzistojë gjithnjë një klimë e dyshimit, mosbesimit dhe instrumentalizimit, në mënyrë që të ushtrohet presion mbi njerëz të caktuar, për të cilët dihen gjëra të caktuara, duke i detyruar sot që të marrin vendime që nuk i marrin në gjendje të lirë.

Intervistën e zhvilloi Aida Cama

Albaner in Europa auf ihren traditionellen Raubzügen: Festnahmen in Griechenland und Italien

In Spanien bereits wegen Hotel Überfall vorbestraft machte man in Italien weiter. Treviso ist so eine Art neue Schalt Zentrale der Albaner, für Überfälle.

Eduard Lufim, Ledjan Lugia wurden verhaftet, als sie die Tochter des Geschäftsmannes Graziano Zuçhetto entführen wollten, für eine Löse Geld Erpressung.

Warum diese Gestalten, nicht Europa weites Einreise Verbot erhalten, wäre die nächste Frage, denn der Bevölkerungs Schutz, sollte vorgehen, auch vor den Roma Banden.

IL BLITZ

Tentato sequestro della figlia
di un industriale: arrestati

In manette la banda degli assalti in villa: tre albanesi e due italiani. Bloccati a Meolo, nel Veneziano, con pistola e stringhette di plastica

 

L'operazione è della squadra mobile di Venezia (archivio)L’operazione è della squadra mobile di Venezia (archivio)

VENEZIA – Sventato un sequestro di persona dalla Polizia di Stato di Venezia che ha arrestato cinque banditi, tre albanesi e due italiani, il cui capo era evaso da un carcere spagnolo lo scorso dicembre. La squadra mobile lagunare, con un blitz, ha bloccato a Meolo (Venezia), l’auto su cui viaggiavano tre albanesi già con i passamontagna, stringhette di plastica per legare i polsi ed una pistola semiautomatica marca «zastava», corredata di caricatore contenente 8 cartucce calibro 7,65. L’obiettivo, secondo quanto si è appreso, sarebbe stato la figlia di un industriale.

I cinque arrestati nel blitz della squadra mobile in un’operazione che ha sventato il sequestro della figlia di un imprenditore fanno parte di una banda specializzata in assalti a ville di industriali. Il gruppo, secondo gli investigatori, è responsabile della rapina compiuta la sera del 16 febbraio scorso, a Pramaggiore (Venezia), nella villa dell’imprenditore nel settore della produzione dei mobili, Graziano Zucchetto che rimase ferito da un colpo di pistola sparato dai rapinatori. Altre due rapine fallirono perchè la Polizia di Stato mise sotto protezione gli «obiettivi», entrambi industriali nel settore dei mobili, il 17 marzo 2012 a Mansuè (Treviso) e tre giorni dopo, il 20 marzo 2012 a Pasiano di Pordenone. Basista era un italiano, rappresentante di vernici per mobili, collaboratore oltre che di Zucchetto, anche di numerosi altri industriali del legno con fabbriche nelle province di Venezia, Treviso e Pordenone.

In carcere sono finiti i cugini Corrado Di Giovanni, 50 anni, di Pasiano di Pordenone, e Massimo Di Giovanni, 31, domiciliato a Ponte di Piave (Treviso) e gli albanesi Arapi Eduart Mastrangioli, 32, evaso a dicembre da un carcere spagnolo dove si trovava per scontare una pena a 6 anni per una rapina in un hotel; Eduard Lufi, 25, e suo cugino Ledjan Lugia, 23, entrambi domiciliati a Cessalto (Treviso). Le indagini della squadra mobile della Questura di Venezia, con il supporto del Commissariato di Portogruaro, sono iniziate dopo la rapina a Zucchetto, e si sono indirizzate su un gruppo di albanesi che si muoveva nell’area orientale del Veneto ed erano in contatto con i cugini Di Giovanni. In particolare è emersa la figura di Corrado Di Giovanni, un rappresentante di vernici per mobili per conto di numerosi industriali del legno, tra cui Zucchetto, che hanno le fabbriche tra le province di Venezia, Treviso e Pordenone. La «mobile» lagunare ha raccolto elementi sufficienti per indicare il rappresentante come la «talpa» del gruppo criminale, in quanto forniva a suo cugino i dettagli di dove i suoi clienti industriali avevano le casseforti nelle loro abitazioni, vista la loro elevata disponibilità economica, e se erano possessori anche di auto tipo Ferrari, Maserati e Porsche. A sua volta Massimo Di Giovanni assieme ai tre albanesi effettuava i sopralluoghi delle ville che sarebbero state dovute rapinare.

……..

http://corrieredelveneto.corriere.it/veneto

Die Albaner Banden schrecken auch nicht vor Überfällen auf alte Leute zurück, wie Chios zeigt.

Raubüberfälle in Messinien in Griechenland aufgeklärt

Gezielte Raubüberfälle auf alte Leute in Griechenland

21.3.2012: Fletarrestim për Shyqyri Haxhën e Dënohet me burgim të përjetshëm shqiptari që terrorizoi Britaninë

Albanische Geschäftsleute immer unterwegs mit Drogen


10-15.000 Euro, werden im Null Staat: Albanien fuer die Auftrags Killer bezahlt

19.3.2012: Operation „Monkey Buseness“: 44 Albaner verhaftet in Apulien, rund um die „Sacra Corona Unita“ und Mary Scialpi 

Betrugs Banker Lavrentis Lavrentiadis, wird in Athen wegen Betrug angeklagt

Angesichts der Strafanträge der Staatsanwaltsschaft in Griechenland im Fall der Proton Bank droht dem Unternehmer Lavrentis Lavrentiadis eine lebendlängliche Haftstrafe.

Lavrentis Lavrentiadis ist nach den Strafanträgen, welche der Staatsanwalt wegen des Skandals um die Proton Bank in Griechenland gegen ihn stellte, mit der Möglichkeit einer lebenslänglichen Haftstrafe konfrontiert. Der Wirtschaftsstaatsanwalt Grigoris Peponis stellte am Mittwoch, dem 21. März 2012, Strafanträge wegen sechs Kapitalverbrechen gegen den Unternehmer und weitere 27 in die Sache verwickelte Personen.

Die Verbrechen, derer Lavrentis Lavrentiadis und seine Mitarbeiter beschuldigt werden, sind:

  • Bildung und Leitung einer kriminellen Organisation.
  • Wiederholter und gemeinschaftlicher Betrug, mit dem beschwerenden Fall des Gesetzes N. 1608/50 über Veruntreuung zulasten des Staates, was – wie Herr Peponis persönlich in seiner Schrift betont – eine lebenslängliche Haftstrafe nach sich zieht.
  • Bezüglich des Berichts des Staatsanwalts Giannis Dragatsis fügt er die beschwerende Anklage des gewerblichen und gewohnheitsmäßigen Betrugs hinzu. Einige der übrigen Personen werden der unmittelbaren und gemeinschaftlichen Beihilfe zum Betrug beschuldigt.
  • Alle Personen werden der wiederholten und gemeinschaftlichen schweren Unterschlagung mit dem belastenden Fall des N. 1608/50 beschuldigt. Es wird sogar die Rückzahlung aller strittigen Beträge (Anmerkung: die sich auf insgesamt 701 Millionen Euro belaufen sollen) und nicht nur der mit dem Bericht Dragatsis verlangten 54 Millionen Euro gefordert.
  • Ebenfalls wird die Strafverfolgung wegen gewerbsmäßiger Legalisierung von Einkünften aus Schwarzgeldern im Rahmen einer kriminellen Organisation bestellt.
  • In Zusammenhang mit dem Bericht wird auch das neue Verbrechen der wiederholten und gemeinschaftlichen Veruntreuung hinzugefügt.

Herr Peponis legt den Fall der 51 Mio. Euro, die der Unternehmer zurückgezahlt hatte, nicht zu den Akten, so wie er auch nicht der Einstellung des Falls eines anderen Verwickelten zustimmt, der einen Kredit von 19,5 Mio. Euro von der Proton-Bank erhalten hatte. In der Vernehmung bestellt er ebenfalls die Erforschung eventueller Verantwortungen aller Kontroll- und Aufsichtsorgane, deren Vertreter von der Finanzierung von 701 Mio. Euro an die Unternehmen des Herrn Lavrentiadis nichts gewusst haben wollen.

Die “Bombe” in der Bestellung des Staatsanwalts ist jedoch im letzten Absatz enthalten, wo er sich die Staatsanwaltschaft des Landgerichts aufzurufen eilt, “die gesetzlichen Maßnahmen zur Gewährleistung der gerichtlichen Rechenschaftsablage der Angeklagten zu ergreifen“. Laut juristischen Kreisen bedeutet dies, dass die Staatsanwaltschaft unmittelbar aufgerufen ist, den beschuldigten Personen das Verlassen des Landes zu untersagen oder sogar auch – in Übereinstimmung mit dem Untersuchungsrichter, der fortan den Fall übernimmt – zur Ausstellung von Haftbefehlen zu schreiten.

Prosecutor Charges Ex Proton-Banker Lavrentiadis With Fraud tagged: , , , , , ,

Prosecutor Charges Ex Proton-Banker Lavrentiadis With Fraud

Posted by keeptalkinggreece in Economy

A Greek prosecutor filed felony charges against prominent Greek banker and onwer of pharmaceutical companies Lavrentis Lavrentiadis over a financial scandal that has led to the demise of small lender Proton Bank, court officials said on Wednesday, according to Reuters. Lavrentiadis, a high-flying businessman who started from the chemicals industry to rapidly expand into banking and media, has vehemently denied any wrongdoing in what is seen as one of Greece΄s biggest financial scandals in years.

Economic crimes prosecutor Grigoris Peponis formally charged Lavrentiadis, 39, with being part of a criminal gang that embezzled Proton funds and defrauded the government, a court official said on condition of anonymity to Reuters. “A second prosecutor has banned Lavrentiadis and another five accused from leaving the country,” the court official added.

The charges are related to accusations that Proton issued more than 600 million euros of bad loans to companies he owned or had connections with, as reported by Greece΄s central bank in an audit last year.

“Peponis on Wednesday called for five crime charges to be brought against the main shareholder of Proton Bank Lavrentis Lavrentiadis and another 27 people implicated in the case of allegedly questionable loans of some 700 million euros made by the lender to Lavrentiadis’ group of companies.

The charges include fraud, embezzlement, forming a criminal gang, money laundering and breach of faith.

Peponis also called for an investigation into whether any members of state inspection bodies should face charges and demanded that measures be taken to ensure that the suspects do not evade justice.

Earlier this month Lavrentiadis was called before magistrates investigating the Siemens bribery scandal to explain how a payment of 1 million euros from the German firm ended up in his bank account. He denied any wrongdoing, claimingto have lent the money to the firm’s Greek branch, Siemens Hellas, before having it returned to him by executives in Germany.” (Kathimerini)

The businessman denied all wrongdoing on Wednsday saying in a statement:

“I deny all charges attributed to me. I will prove the extent of the conspiracy that was hatched against a Greek businessman who believes in Greece and believes in God.” (Athens News)

Among the multiple activities of Lavrentis Lavrentiadis,  was the financing of a ”Lavrentis Lavrentiadis Chair” in Southeast European Studies at Centre for Strategic and International Studies (CSIS), a renowned US think tank, aiming to upgrade the role of Greece and its neighbouring countries in the Euro-Atlantic community.

The names of the other defendants have not been released. However, former US-ambassador (2007-2010) to Athens Daniel Speckhard,  a non-executive chairman of the Proton Bank Feb 1 -Aug 19 2011,  has pledged to cooperate with the authorities. (greekreporter)

Persönliche Bereicherung – finanziert aus EU-Mitteln

Vergehen wie diese sind kein Einzelfall, Steuerhinterziehung und Korruption haben in vergangenen Jahren einen nicht unerheblichen Teil dazu beigetragen, Griechenland in seine jetzige desolate Lage zu befördern.

Neu ist allerdings, dass sich die Proton Bank, kaum dass sie 700 Millionen Euro beiseite geschafft hatte, auf Staatskosten sanieren ließ. Also: auf Kosten der Allgemeinheit. Sowohl der europäischen, die die Gelder bereitstellte, als auch der griechischen, die einerseits das Geld verloren hat und andererseits ihr Image erneut beschädigt sieht.

Der korrupte griechische Steuerhinterzieher, der sich von Europa und der Welt durchfüttern lässt, ist ein allzu beliebtes Bild geworden in der Regenbogenpresse. Es ist dies der falsche Eindruck, der vermittelt wird, und doch werden sich gerade diese Blätter wieder bestätigt sehen. Der Skandal ist ein gefundenes Fressen.

Trotzdem muss man sich fragen, wie es sein kann – oder besser: wie es künftig verhindert werden kann – dass der Steuerzahler für die verbrecherischen Machenschaften einzelner schwarzer Schafe aufkommen muss. Persönliche Bereicherung auf Kosten der Allgemeinheit war noch nie ein Kavaliersdelikt. Im taumelnden Hellas ist sie derzeit völlig unangebracht.

Bedrohung von Leib und Leben eines Zentralbank-Angestellten

Zumal das Ganze neuerdings noch eine weitere Dimension birgt. Vor wenigen Tagen detonierte in Athen ein Sprengsatz, mehrere Fahrzeuge wurden beschädigt, glücklicherweise gab es keine Verletzten.

In der Gegend, wo die Bombe explodierte, wohnt ein leitender Angestellter der Griechischen Zentralbank. Er war maßgeblich beteiligt an den Ermittlungen gegen die Proton-Bank.

Ein Zufall? Wohl kaum. Auch die griechische Staatsanwaltschaft sieht einen Zusammenhang. Möglicherweise war die Detonation als „Warnschuss“ gedacht, im leider wahrsten Sinne des Wortes. Man soll wohl keine weiteren Nachforschungen anstellen.http://www.gevestor.de/details/proton-bank-griechische-bank-unterschlaegt-millionen-506170.html

Ex-Banker Lavrentiadis steht kurz vor Anklage

 

Von Kid Möchel

  • Laut „Greek Reporter“ hat Anklage 110 Seiten: Betrug, Veruntreuung, Geldwäsche.

 

Athen/Wien. Der Mega-Skandal rund um die alte Proton Bank (übersetzt: „Erste Bank“) und ihren früheren Chef Lavrentis Lavrentiadis wird in einen spannenden Strafprozess münden. Wie das gut informierte und führende griechische Online-Portal „Greek Reporter“ bereits am 4. März berichtete – und die „Süddeutsche Zeitung“ fortschrieb -, hat der ermittelnde Athener Staatsanwalt Jannis Dragatsis eine 110 Seiten starke Anklageschrift dem Wirtschaftsstaatsanwalt Grigoris Peponis übermittelt. Denn das Ermittlungsverfahren wurde bereits vor Monaten beendet.